Rabu, 02 Mar 3492

Budaya Unggah-Ungguh Orang Jawa Harus Diterapkan dan Dihidupkan kembali bagi Anak Zaman Sekarang

Selasa, 8 Februari 2022 Oleh : Cipto Arief Leksono Aji

Unggah ungguh merupakan salah satu budaya dalam pembentukan karakter bagi orang jawa. Pada zaman sekarang budaya unggah ungguh itu seolah sudah hilang dari kehidupan masyarakat jawa dalam pendidikan karakter generasi selanjutnya.

Dalam buku Mikul Dhuwur Mendhem Jero: Nilai-nilai Prinsip Hidup Orang Jawa (2021) oleh Sigit Sapto Nugroho, unggah-ungguh bahasa Jawa adalah adat, sopan santun, etika, tata susila, dan tata krama dalam berbahasa Jawa. Dari penjelasan tersebut dapat dilihat bagaimana orang Jawa sangat menjunjung tinggi budaya unggah-ungguh.

Di era jaman yang serba instan saat ini, anak-anak modern lebih banyak memilih untuk meniru budaya asing, mereka bangga jika sudah bisa mengikuti budaya yang sedang tren tanpa menyaring apakah budanya tersebut cocok dengan kehidupan anak jaman sekarang atau tidak. Tidak menutup mereka lebih memilih gaya hidup, berbahasa, budaya fashion, makanan asing selayaknya mereka hidup di negara tersebut. Hal ini juga mempengaruhi terhadap adat etika kesopanan atau unggah-ungguh yang dipegang teguh orang Jawa menjadi semakin tergeser. Contoh yang sangat menonjol adalah anak jaman sekarang sangat mengidolakan artis dari negara Korea, seperti sudah Booming dan biasa mereka untuk mengikuti trend budaya negara Korea.

Yang perlu diwaspadai para orangtua saat ini adalah bagaimana cara mendidik orang tua jaman sekarang terhadap anaknya, terlebih yang berada dalam lingkup tradisi orang Jawa yang terkenal dengan kepribadian unggah-ungguh yang dimilikinya. Bukan hanya bahasa yang bisa ditunjukkan sebagai profil bahwa seorang anak mempunyai unggah-ungguh, tetapi lebih jauh lagi, anak tersebut juga harus bisa membiasakan diri dengan tingkah lakunya yang baik. Orang tua perlu memperhatikan hal-hal yang sepele terhadap didikan yang diterapkan kepada anaknya. Hal ini akan sangat terlihat apabila sudah berada dalam lingkungan sekolah, anak yang di didik dengan unggah-ungguh yang benar, akan juga terlihat tingkah lakunya di sekolah, perilakunya terhadap teman di sekolah dan terhadap para guru pasti baik dan santun.

Hal yang sangat miris banyak terjadi di era jaman sekarang adalah anak- anak yang sudah kehilangan rasa hormat terhadap orang tua, terlebih kepada guru yang ada di sekolah. Tidak heran jika banyak terjadi kasus seorang anak yang tega menganiaya bahakn tega membunuh orang tuanya sendiri hanya disebabkan hal yang sepele. Hal yang demikian tidak akan terjadi apabila unggah-ungguh selalu diterapkan kepada anak. Maka dari itu, mendidik anak jaman sekarang tidaklah mudah, selain orang tua harus selalu mendidiknya dengan unggah-ungguh yang baik, memperhatikan pergaulan anaknya, juga orang tua perlu untuk memberikan didikan dibidang agama. Niscaya generasi penerus bangsa ini akan menjadi pribadi yang lebih baik lagi.