Kamis, 15 Jun 6941
10 Februari 2024

Peran Siswa Dalam Kontestasi Pemilu 2024

Sab, 10 Februari 2024 Dibaca 206x

Pemilihan umum yang dilaksanakan setiap 5 tahun sekali banyak menyimpan hal menarik yang bisa diulas. Salah satunya adalah keikutsertaan siswa setingkat sekolah menengah atas pada pemilu 2024 ini, mereka menjadi pemilih kategori pemula.

Seperti yang kita ketahui bersama, bahwa salah satu syarat yang harus dimiliki oleh warga negara untuk memperoleh hak pilih adalah usia minimal yang sudah mencapai 17 tahun. Hal ini sebagaimana tertuang di dalam Pasal 1 PKPU No. 7 Tahun 2022, Pemilih dalam Pemilu adalah warga negara Indonesia (WNI) yang sudah genap berumur 17 tahun atau lebih, sudah kawin, atau sudah pernah kawin. Pemilih dalam Pemilu ini memiliki hak untuk memilik pada saat pelaksanaan Pemilihan Umum (Pemilu). Berarti, siswa setingkat SMK/SMA yang telah berusia 17 tahun, secara otomatis akan mendapatkan hak pilih yang bisa digunakan untuk berpartisi pada pemilihan umum tahun ini.

Sebagai pemilih pemula, siswa dapat memanfaatkan momen ini untuk belajar berdemokrasi. Meskipun begitu, dalam hal demokrasi sebetulnya siswa sudah diperkenalkan pada saat pemilihan ketua kelas maupun ketua OSIS. Namun pemilu adalah hal lain, kontestasi lima tahunan ini memiliki makna yang lebih dalam dari sekedar pemilihan ketua OSIS di sekooah.

Peran guru sangat vital dalam memberikan pemahaman kepada para siswa tersebut bahwa suara mereka ikut menentukan nasib bangsa ini selama 5 tahun mendatang. namun perlu diingat, bahwa jika pemahaman ini di lakukan di sekolah, maka harus dipastikan bahwa dalam pelaksanaannya tidak dimuati dengan unsur kampanye. Tentu saja, sikap arif bijaksana dari peran serta guru sangat di harapkan, untuk menghindari pemanfaatan dari pihak-pihak yang berkepentingan.

Terakhir, kita semua berharap, pelaksanaan pemilu bisa berlangsung secara lancar, damai, tidak ada kecurangan, dan bisa membawa bangsa ini ke arah yang lebih baik lagi.