Rabu, 02 Mar 1092
2 Februari 2024

SEBAGAI GURU, KITA DI LEVEL MANA ?

Jumat, 2 Februari 2024 Kategori : Berita

Dalam perjalanan karir kita sebagai guru, kita sering mengalami evolusi kesadaran yang mencakup empat tingkatan yang berbeda.
Pada tingkat kesadaran TERPAKSA, kita mungkin memilih profesi ini karena tekanan eksternal, seperti keterbatasan pilihan pekerjaan atau ekspektasi sosial. Meskipun mungkin tidak sepenuh hati, kita tetap melibatkan diri dalam kegiatan mengajar, perjalanannya formal datar lurus, tidak melakukan sesuatu yang lebih baik kecuali paksaan dari external.

Ketika mencapai level KEWAJIBAN, kita mungkin mengembangkan diri untuk bertindak berdasarkan tanggung jawab dan norma-norma profesi. Kita mengajar karena merasa memiliki kewajiban untuk mendidik generasi mendatang dan mematuhi standar etika guru. Meskipun ini menciptakan kontribusi yang lebih signifikan, tetapi masih terikat oleh faktor eksternal, saya melakukan ini karena tugas dari eksternal yang dibebankan kepada saya.

Pada tingkat kesadaran KEBUTUHAN, kita mungkin mulai merespons dorongan dari internal kita. Tindakan kita didorong oleh kebutuhan mendalam untuk memberdayakan anak didik, membentuk masyarakat belajar yang sehat, dan memenuhi panggilan batin kita sebagai pendidik. Saya melakukan ini karena saya menyukainya (faktor internal). Hal ini adalah langkah menuju otonomi yang lebih besar dan kesadaran diri.

Tingkat kesadaran tertinggi adalah CINTA. Kita pada tingkat ini mengajar karena cinta terhadap proses pembelajaran, cinta terhadap anak didik, dan cinta terhadap memberikan kontribusi positif pada masyarakat melalui pendidikan. Kita tidak hanya melibatkan diri secara profesional, tetapi juga membawa elemen cinta, empati, dan dedikasi yang mendalam ke dalam setiap interaksi dengan anak didik dan rekan kerja. Dalam diri kita tertanam kebermaknaan dan kebahagiaan jika kita bisa berkontribusi memberi manfaat untuk sesama.

Sebagai contoh, yang lagi viral, dalam pengembangan diri ikut webinar, seminar, diklat sana sini, posisi kita dilevel mana? Harapannya seorang guru pada tingkat kesadaran cinta tidak hanya melihat pekerjaan sebagai tugas, tetapi sebagai panggilan yang penuh makna untuk membentuk peradaban masa depan. Kita membangun hubungan yang mendalam dengan anak didik, mendukung pertumbuhan pribadi, dan membimbing mereka dengan penuh kasih. Kesadaran pada tingkat ini membawa dampak positif jangka panjang dalam pembentukan karakter anak kita dan menciptakan lingkungan belajar yang lbh holistik.

-Ali Sadikin, S.Pd.-
Guru SMKN 1 Jambu